今回のへぎ蕎麦

SAMBAL

2024年01月13日 01:13

個人的に好きなへぎ蕎麦
海藻をつなぎにした布のり蕎麦を木製のへぎに載せて食べるやつです。
海藻つなぎなのでのど越しがつるっといいんですよ

今回食べたお店を紹介するのでお近くに行った際にはぜひ


まずは十日町地区に入ったらすぐにある「由屋」お昼にいただきました

他にはない煮干しベースのつゆが好みがわかれるところですが、私は美味しくいただけます



ここではワサビでは無くて辛子でたべるのが作法です
これが意外とおいしいんですよね



食べたのは大ざるそばです。大き目一口分の玉が11個も載ってます。
おなかはいっぱいになりますが、つるっと食べられます


夜ごはんの蕎麦は「小嶋屋総本店」です

店構えもよくて、昔の徳利や蕎麦猪口をディスプレイしてあったりして、このあたりの蕎麦文化に思いをはせることができます


この店も辛子で食べるスタイル。ワサビも頼めばもらえますが、ここは辛子でいきます

ネギもたくさんいただけるうえに、ゴマは自分で好きなように擦って使うので自由度が高いです


へぎそば大盛を頼みました。こちらもたっぷり載っていて大満足です

車じゃなければ蕎麦食べながら日本酒飲みたい気分でしたね





長岡に行った帰りのお昼にもおそばです。こちらは「須坂屋」さん

こちらはわさびでした。
十日町だけでなく小千谷や長岡のほうまでへぎそばは広がっているので、いろんな店があって悩みますね


店構えも年季を感じますねぇ



へぎそば10個盛をいただきました。

お値段もちょっとお安くてうれしいですね





へぎそばの旅の最後の蕎麦は「直志庵さがの」さん

更科蕎麦と田舎蕎麦の合い盛を頼みました
食感と香りが違って、最後なのもあって噛みしめて食べましたよ


こちらも辛子で食べるスタイル。ごまもセルフです

蕎麦湯用に蕎麦の実も付いてきて、〆の蕎麦湯がぐっと素敵なものになりました


へぎそばを大盛にして合い盛にしました。お値段以上に大満足



開店と同時にお邪魔しました。合い盛はいいねぇ



春の蕎麦ツアーはコロナになって途中で断念しましたが、秋のツアーは4食もへぎそばを食べられて大変満足でした。
次はいつ行けるかなぁ。



あなたにおススメの記事
関連記事