自家製マスタードを作ったよ

SAMBAL

2025年01月15日 17:15

自家製で粒マスタードを作りました
家で肉やソーセージにつけて食べても美味しいですが、キャンプで焼いた肉に載せて食べたらさらに美味しいですね


材料はまず、マスタードシードを手に入れます。
カルディなんかでも売ってそうですが、私はアマゾンで買いました

熱湯消毒した瓶にイエローシードを大さじ2杯




次にブラウンシードを大さじ1杯



ブラウンのほうが辛味があるので、お好みで配合は変えれますよ


瓶の中にお酢と、一つまみの塩と、甘みに蜂蜜を適量入れます

白ワインビネガーとかで作ると、また風味が違うと思いますが、ほかに使うあてもないので、お酢にしました
家にワインビネガーがある人はそちらでやってもいいかも


だいたい、これぐらいの量のお酢の量でオッケイ
1/4カップとか書いてあるレシピを最初は参考にしたけど、お酢は多すぎなければ大丈夫です

マスタードシードがお酢を吸うので、あんまり固そうだとお酢を少し足してくださいな


2~3日置いたものをフードプロセッサーで潰すと、市販のマスタードみたいになりますよ
私はそのまま粒マスタードとしてプチプチ感を楽しんでます。

5分ぐらいでできるわりにお肉を食べるときの味わいが変わるので、是非お勧めです


まずは両方セットのやつがおすすめです。
1000円で何回も作れるのでお得ですよ。
イエローシードのほうが先に無くなるので、その時はイエローだけ買い足してます

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