2015年03月05日
週末の準備
週末雨が早く上がると良いですね。
土曜夕方まで仕事がありますが、仕事が終わったあとに盛り上がっているであろうキャンプ場に行こうと考えているところですが、とりあえず手ぶらではなんなので貢ぎ物の準備をしました。
今回の貢ぎ物は「プレミアムうまい棒」ではなく、くん製にしました。
豚バラと鶏胸肉で行ってみようと思います。
レシピでは肉にフォークで穴を開ける・・・とあったりしますが、面倒なのでアイテムを使います。
このアイテムの名前は「ミートソフター」筋切器となっていますが、穴を開けるには違いないので薫製を作るときに使ってます。
ミートソフターのあとはこんな感じです。
肉に穴を開けたあとは、塩をふって、電動ペッパーミルで胡椒をひきます。挽きたては良い香りですよ~
ちなみにこの電動ミルもリサイクルショップで購入しました。
・・・であっという間に豚肉と鶏肉の準備が完成です。
あとは表面を乾かして、くん製すればできあがりです。
早く来い来い土曜日~
土曜夕方まで仕事がありますが、仕事が終わったあとに盛り上がっているであろうキャンプ場に行こうと考えているところですが、とりあえず手ぶらではなんなので貢ぎ物の準備をしました。
今回の貢ぎ物は「プレミアムうまい棒」ではなく、くん製にしました。
豚バラと鶏胸肉で行ってみようと思います。
レシピでは肉にフォークで穴を開ける・・・とあったりしますが、面倒なのでアイテムを使います。
このアイテムの名前は「ミートソフター」筋切器となっていますが、穴を開けるには違いないので薫製を作るときに使ってます。
ミートソフターのあとはこんな感じです。
肉に穴を開けたあとは、塩をふって、電動ペッパーミルで胡椒をひきます。挽きたては良い香りですよ~
ちなみにこの電動ミルもリサイクルショップで購入しました。
・・・であっという間に豚肉と鶏肉の準備が完成です。
あとは表面を乾かして、くん製すればできあがりです。
早く来い来い土曜日~
Posted by SAMBAL at 12:05│Comments(12)
│つぶやき
この記事へのコメント
仕込みお疲れ様でしたw
コーヒー豆もそうですが、挽きたてって
香りがすごくいいですよね^ ^
ペッパーミルほしくなっちゃいました。
週末晴れるといいですね^ ^
コーヒー豆もそうですが、挽きたてって
香りがすごくいいですよね^ ^
ペッパーミルほしくなっちゃいました。
週末晴れるといいですね^ ^
Posted by tetsu800 at 2015年03月05日 23:07
こんばんわ~
週末… うちはスキーに行くんですが、、
是非天気が良くなって欲しいと願っているひとりです(笑)
盛り上がっているキャンプ場ですか、、あそこかな?
是非楽しんで下さい!
週末… うちはスキーに行くんですが、、
是非天気が良くなって欲しいと願っているひとりです(笑)
盛り上がっているキャンプ場ですか、、あそこかな?
是非楽しんで下さい!
Posted by Jaburo at 2015年03月05日 23:25
こんにちは
下ごしらえして、準備万端ですね!
料理しながら、写真撮るのって大変ですよね
手がベトベトのありますから^^;
下ごしらえして、準備万端ですね!
料理しながら、写真撮るのって大変ですよね
手がベトベトのありますから^^;
Posted by hiro155 at 2015年03月06日 07:59
こんにちは〜、
また、美味しそうですね〜(^^)。
雨がたいした事ないといいですね。
また、美味しそうですね〜(^^)。
雨がたいした事ないといいですね。
Posted by かずぱぱ at 2015年03月06日 10:11
こんにちは(´・ω・`)
燻製したお肉って美味しいですよねぇ・・・
でも、下準備が大変・・・
SAMBALさんは料理男子なんですね( *´艸`)
燻製したお肉って美味しいですよねぇ・・・
でも、下準備が大変・・・
SAMBALさんは料理男子なんですね( *´艸`)
Posted by ゆあぱぱ at 2015年03月06日 14:47
tetsu800さん こんばんわ
ペッパーミルオススメですよ。ひく細かさも粗挽きから細かいのまでかえれるのでいろんな料理に使えますよ。
お天気は少し残念なようですが楽しみたいと思います
ペッパーミルオススメですよ。ひく細かさも粗挽きから細かいのまでかえれるのでいろんな料理に使えますよ。
お天気は少し残念なようですが楽しみたいと思います
Posted by SAMBAL at 2015年03月07日 00:10
Jaburoさん こんばんわ
どうも天気がパッとしないようですね。
スキー良いですねぇ。もう何年も雪山に行ってません。
ブーツなんか劣化して使えないんでしょうねぇ。あぁ、もったいない。
盛り上がってるところは、きっとあそこです^^
どうも天気がパッとしないようですね。
スキー良いですねぇ。もう何年も雪山に行ってません。
ブーツなんか劣化して使えないんでしょうねぇ。あぁ、もったいない。
盛り上がってるところは、きっとあそこです^^
Posted by SAMBAL at 2015年03月07日 00:12
hiro155さん こんばんわ
写真は難しいですね^^
写真の外側は見せられないほどですので、まな板の上だけ写るようにしました。
ほんとは液につけて塩を水で抜いてとかするのがほんとらしいですが、塩胡椒だけで手抜きです。
なかなか手が掛かるのは出来ないですねぇ
写真は難しいですね^^
写真の外側は見せられないほどですので、まな板の上だけ写るようにしました。
ほんとは液につけて塩を水で抜いてとかするのがほんとらしいですが、塩胡椒だけで手抜きです。
なかなか手が掛かるのは出来ないですねぇ
Posted by SAMBAL at 2015年03月07日 00:16
かずぱぱさん こんばんわ
前回作った砂肝を今回も考えてましたが、スーパーに無くて諦めました。
鳥胸は焼きすぎなければイケるとおもいます。
うまく行けば次はササミも挑戦したいですね
前回作った砂肝を今回も考えてましたが、スーパーに無くて諦めました。
鳥胸は焼きすぎなければイケるとおもいます。
うまく行けば次はササミも挑戦したいですね
Posted by SAMBAL at 2015年03月07日 00:20
ゆあぱぱさん こんばんわ
料理はゆあぱぱさんが独壇場じゃないですか^^
他の参加者の料理にはどうやっても対抗できませんから、くん製しかないんですよ。
燻している間も飲めますし、男の手抜き料理としてはほんと楽で良いですね。
料理はゆあぱぱさんが独壇場じゃないですか^^
他の参加者の料理にはどうやっても対抗できませんから、くん製しかないんですよ。
燻している間も飲めますし、男の手抜き料理としてはほんと楽で良いですね。
Posted by SAMBAL at 2015年03月07日 00:22
こんばんは~
燻製おいしそう!!
生肉から作るということは、ツーバーナー等で下から加熱して作っておられるのでしょうか?
ウチもSOTOの燻製器があるんですが、
簡単な温燻しかやったことありませんw
明日の撤収時は雨にならないといいですね^^
お気をつけて~!
燻製おいしそう!!
生肉から作るということは、ツーバーナー等で下から加熱して作っておられるのでしょうか?
ウチもSOTOの燻製器があるんですが、
簡単な温燻しかやったことありませんw
明日の撤収時は雨にならないといいですね^^
お気をつけて~!
Posted by heizoh at 2015年03月08日 01:49
heizohさn こんばんわ
今回は熱源を七輪にしてみました。
肉から油が落ちるのでピラミッドグリルや七輪の方が汚れなくてあとが楽な気がしますね。
今回は熱燻になってしまいましたが、美味しくできましたよ。
今回は熱源を七輪にしてみました。
肉から油が落ちるのでピラミッドグリルや七輪の方が汚れなくてあとが楽な気がしますね。
今回は熱燻になってしまいましたが、美味しくできましたよ。
Posted by SAMBAL at 2015年03月08日 18:12