2014年11月04日
キャンプに行かない週末は・・・燻製!
行事などでキャンプに行かない週末にもキャンプ気分を味わうために薫製を作りました。
今回は6Pチーズとはんぺん、豚肉と鶏肉と砂肝を燻製にしました。


段ボールと電熱器で作りましたが、熱源と網の距離があったために、肉に火が通るのに時間が掛かってしまいましたが、その分じっくり燻製できました。
砂肝の燻製はお酒にぴったりですよ~。
今回は6Pチーズとはんぺん、豚肉と鶏肉と砂肝を燻製にしました。
段ボールと電熱器で作りましたが、熱源と網の距離があったために、肉に火が通るのに時間が掛かってしまいましたが、その分じっくり燻製できました。
砂肝の燻製はお酒にぴったりですよ~。
Posted by SAMBAL at 12:06│Comments(6)
│つぶやき
この記事へのコメント
こんばんは~、
燻製ですか~、自分好みのツマミも出来るし。
挑戦してみますかね~、お安く始める方法を研究しま~すw。
燻製ですか~、自分好みのツマミも出来るし。
挑戦してみますかね~、お安く始める方法を研究しま~すw。
Posted by かずぱぱ
at 2014年11月04日 17:45

かずぱぱさん こんばんわ
燻製良いですよ~焼酎にもウイスキーにもばっちりです。もちろんビールにも。
今回は段ボールと電熱器でやったのでお手軽でしたよ。
電熱器はリサイクルショップで1000円とかでありますし、段ボールはスーパーに置いてある大きめのやつでOKですよ。
炭でやるのも手早くできるので良いのですが、その分忙しいですし、何より火の番をする必要がありますが、電熱器ならその辺がラクチンですよ。
自宅燻製ぜひお試しください。
燻製良いですよ~焼酎にもウイスキーにもばっちりです。もちろんビールにも。
今回は段ボールと電熱器でやったのでお手軽でしたよ。
電熱器はリサイクルショップで1000円とかでありますし、段ボールはスーパーに置いてある大きめのやつでOKですよ。
炭でやるのも手早くできるので良いのですが、その分忙しいですし、何より火の番をする必要がありますが、電熱器ならその辺がラクチンですよ。
自宅燻製ぜひお試しください。
Posted by SAMBAL
at 2014年11月04日 20:41

こんばんは〜。
お〜、はんぺんとチーズの見分けがつかな〜い。(汗)
SAMBALさん、禁断症状出てますね。。。
リサイクルショップ巡りに、家で薫製。。。
これはもうキャンプICU行きです!(爆)
お〜、はんぺんとチーズの見分けがつかな〜い。(汗)
SAMBALさん、禁断症状出てますね。。。
リサイクルショップ巡りに、家で薫製。。。
これはもうキャンプICU行きです!(爆)
Posted by しく
at 2014年11月04日 21:46

しくさん こんばんわ
今回はんぺんを始めて燻製にしましたが、簡単に色がついていい感じです。
チーズは油断していると子供に食べつくされてしまうので注意が必要です^^;
スモークした肉はお弁当にも入っているので、お昼ご飯の時にも燻製の香りでトリップしています^^
キャンプICUで焚き火セラピーが必要かもしれませんね(笑)
今回はんぺんを始めて燻製にしましたが、簡単に色がついていい感じです。
チーズは油断していると子供に食べつくされてしまうので注意が必要です^^;
スモークした肉はお弁当にも入っているので、お昼ご飯の時にも燻製の香りでトリップしています^^
キャンプICUで焚き火セラピーが必要かもしれませんね(笑)
Posted by SAMBAL
at 2014年11月04日 22:56

こんにちわ~
おお、しっかり色づいてますね♪
美味しそうです。。
燻製、私もこんどやろうと思ってます。
おつまみとして最高な感じですよね(^^)
おお、しっかり色づいてますね♪
美味しそうです。。
燻製、私もこんどやろうと思ってます。
おつまみとして最高な感じですよね(^^)
Posted by Jaburo
at 2014年11月05日 08:49

Jaburoさん こんばんわ
スモークはなかなかはまりますよ~
チップによっても違いが出るそうなのでいろいろお試しください。
スモークはなかなかはまりますよ~
チップによっても違いが出るそうなのでいろいろお試しください。
Posted by SAMBAL
at 2014年11月05日 23:04
